Anúncio
O setor supermercadista enfrenta desafios significativos na contratação de mão de obra. Um levantamento conduzido pela APAS (Associação Paulista de Supermercados) revela que atualmente há mais de 5,6 mil vagas abertas na região de Campinas – 34,5 mil em todo o estado de São Paulo -, refletindo uma tendência observada em diversos segmentos da economia, como indústria, agronegócio, comércio e serviços. A necessidade de um grande volume de colaboradores, aliada à percepção direta do consumidor — que nota filas ou setores desfalcados — torna essa defasagem ainda mais evidente nos supermercados.
Segundo a pesquisa divulgada pela APAS, os postos vagos estão principalmente nas seguintes ocupações: operador de caixa (7.225), repositor (5.909), açougueiro (4.314), operador de frios e laticínios (3.866), empacotador (2.778), operador de hortifrúti (2.103), padeiro (1.202), estoquista (1.195), fiscal de caixa (860) e confeiteiro (739). Outras 4.228 vagas estão distribuídas entre diversas funções na área. Juntas, as regiões de São Paulo e Campinas concentram 40% das vagas (a região de São Paulo tem 8.762 postos de trabalho disponíveis).
RECEBA AS NOTÍCIAS DO ENTRENEWS NO SEU WHATSAPP
Ainda segundo o estudo, para cada 10 empregados no setor, há 0,9 postos não preenchidos. Para minimizar essa dificuldade, o setor investe fortemente na capacitação de seus colaboradores, permitindo que profissionais sem experiência adquiram conhecimento e cresçam na carreira. Além disso, as associações regionais têm desempenhado um papel fundamental ao oferecer treinamentos e qualificação para os trabalhadores.
“Nós estamos buscando uma conexão com bancos de dados de prefeituras e programas sociais, para possibilitar a inserção de pessoas em situação de vulnerabilidade no mercado de trabalho. Os supermercados oferecem oportunidades em diversas áreas, como açougue, padaria, hortifrúti e reposição, muitas vezes não necessitando de conhecimento prévio para exercer a função”, afirma Erlon Ortega, presidente da APAS (Associação Paulista de Supermercados). A reinserção de profissionais acima de 50 anos também tem se mostrado uma tendência crescente nos supermercados, trazendo experiência e comprometimento para as equipes.
LEIA + NOTÍCIAS AQUI
“Esses profissionais contribuem para um ambiente de trabalho mais equilibrado e produtivo”, comenta Ortega. A flexibilização do modelo de trabalho surge como um fator essencial para atrair novos talentos, especialmente entre os mais jovens. A APAS vê na possibilidade de jornadas mais adaptáveis às necessidades individuais um diferencial importante para garantir a retenção e a ampliação da força de trabalho no setor.
Sobre a APAS – Com 53 anos de tradição, a Associação Paulista de Supermercados representa o essencial setor supermercadista no estado de São Paulo e busca integrar toda a cadeia de abastecimento com a sociedade. A entidade possui 3 distritais na cidade de São Paulo e 13 regionais distribuídas estrategicamente pelo Estado.
Anúncio